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식품안전 사고, 일관관리체계로 막자-대경원 이현지 연구원
2008년 10월 12일 (일) 19:22:06 DGN webmaster@dgn.or.kr

대구경북연구원(www.dgi.re.kr / 원장 홍 철) 농림수산연구팀 이현지 연구원은 10월 13 「대경 CEO Briefing」 제160호를 통해 <식품안전사고, 일관관리체계로 막자>이라는 연구결과를 발표하였다. 이를 요약하면 다음과 같다.

○ 소득수준의 향상과 여성의 사회진출 증가 등 사회·경제적 요인의 변화로 인해 식품소비가 간편화·다양화되고, 도시 가구의 외식 비중이 늘어나는 등 식품소비 패턴이 급격하게 변하고 있다. 그러나 최근 중국산 멜라닌 파동을 비롯한 광우병, 조류독감, 새우깡 쥐머리 등 식품안전 대형 사고들이 발생하면서 소비자들의 식품안전에 대한 불신감이 증대되고 있다.

○ 정부는 대규모 식품안전 사고에 대응하기 위해 그간 식품안전 T/F팀 구성 등 식품안전 관리 일원화 논의를 본격화하고, 「식품안전 종합대책」을 발표했지만 사고 발생 때마다 내놓은 대책들의 종합판 정도에 불과하다.

○ 그러므로 식품안전에 대한 소비자 신뢰를 회복하기 위해서는 국가차원의 대책마련과 더불어 지역중심의 식품안전 관리 대책이 필요하다.

○ 지역중심의 식품안전 관리를 위해 첫째, 대구경북 내 식품안전 및 위생 관련 행정부서 업무연계 등 통합 형태의 식품안전 실무TF팀 및 식품안전 관련 정책을 피드백 할 수 있는 지역 식품안전 협의체를 구성해야 한다.

○ 둘째, 식품안전 감시 감독의 전문성과 체계를 확보하기 위해 전문인력을 확충하고 식품안전 관리를 위한 시민참여 프로그램을 확대하여 지자체와 민간중심의 식품안전 관리체계를 강화해야 한다.

○ 셋째, 지역 내 농산물과 식품을 공급·소비할 수 있는 로컬푸드시스템을 도입하여 지역민의 안전한 먹거리 확보를 위한 지자체 지원을 강화할 필요가 있다.

○ 넷째, 식품안전 행정체계 일원화를 위한 정부차원의 대응과 더불어 지역 식품안전 관리를 위한 조직, 기준, 식품사고처리 등 식품안전 전반을 포괄하는 조례를 제정하여 식품안전 관리 체계를 제도화할 필요가 있다.

*내용문의 : 관광웰빙연구실 연구원 이현지(ssomezz@dgi.re.kr 053-770-5087)




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